さば缶と油揚げのキムチ煮をつくってみました ♪Siberian Khatru を聴きながら
さば水煮缶は便利
今回は
残り物の「油揚げ」と「キムチ」で
まずは
さば水煮缶をあけて缶汁を別の器に残し約180㏄
冷蔵庫から残り物(←ごめんね)の油揚げ
適当な十文字切り
冷蔵庫から残り物(←ごめんね ごめんね)のキムチ
そのまんま
キッチンペーパーで表面の油を拭いた油揚げ
さば水煮をランデブー
ここに缶汁をサード・ランデブー
そしてキムチをフォース・ランデブー
いいかんじに
器に入れ替え少々醤油を加えて
刻みネギと白すりごまをふって
できた
♪Siberian Khatru
ご馳走様でした
自宅にて
家呑みはたまにはいいけれど
いつもいつもじゃ
やるせない
僕の頭の中には
♪Siberian Khatru=極寒の地の夏の妖精とでも訳せばいいのかな
いつあの『妖精』と逢えるんだ
関連記事