さば缶と油揚げのキムチ煮をつくってみました ♪Siberian Khatru を聴きながら

GAO

2022年02月17日 20:00

さば水煮缶は便利
今回は
残り物の「油揚げ」と「キムチ」で

まずは
さば水煮缶をあけて缶汁を別の器に残し約180㏄




冷蔵庫から残り物(←ごめんね)の油揚げ
適当な十文字切り


冷蔵庫から残り物(←ごめんね ごめんね)のキムチ
そのまんま


キッチンペーパーで表面の油を拭いた油揚げ


さば水煮をランデブー


ここに缶汁をサード・ランデブー


そしてキムチをフォース・ランデブー


いいかんじに


器に入れ替え少々醤油を加えて
刻みネギと白すりごまをふって

できた




♪Siberian Khatru

ご馳走様でした

自宅にて


家呑みはたまにはいいけれど
いつもいつもじゃ
やるせない
僕の頭の中には
♪Siberian Khatru=極寒の地の夏の妖精とでも訳せばいいのかな
いつあの『妖精』と逢えるんだ

関連記事