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プロフィール
GAO
GAO
店主GAOです
つれづれや食堂も参号店となりました
これからも美味しいものや愉しいことをお伝えしていきたいと思います
これからも引き続きよろしくお願いいたします

頂 鶏白湯のつけ麺をいただきました

2025年04月17日

 GAO at 20:00  | Comments(0) | 鶏白湯
鶏白湯
あいまいな僕の記憶
塚田兼司さんが第5のスープとして知らしめたような気が…
そして
長野市内では「あじゃり」の柴田店主が得意としていたような気が…

『頂』さんで


マジっすか!


いくら橋本店主が本気の日替わりとしても
これはそそられる(爆)

真剣な顔つきと
無邪気な顔つきが
なんともアンバランスな橋本店主さん

その「禁断」の鶏白湯


鶏白湯スープには


縁を焦がしたチャーシューが
鶏白湯と
めちゃくちゃいいハーモニーに
つけスープをレンゲですくって飲んじゃいました
つけ麺のスープは濃い目につくっているのは周知の事実
でも飲んじゃう




まずは一本すすってみてよ
季節を感じるからさ
多加水麺の難しさを教えてくれる
そしておもむろに鶏白湯へと誘う
今回は太ストレートに近いけれど
揉んでいることでやはり小麦の薫りが喉越しに拡がる

単純に
旨い!

ご馳走様でした

長野市中御所岡田178-2


ちなみに
やはり
橋本店主の鶏白湯は
久しぶりだったみたいです
  


そうげんラーメン:中野市 鶏白湯の旨さにほほえむ

2024年10月12日

 GAO at 20:00  | Comments(0) | 鶏白湯
ステキな鶏白湯
店主GAO的な個人的に感想(← 悪魔でも個人的です)

記憶も定かではないのでご容赦を
鶏白湯をひろめたのは『塚田兼司さんの気むずかし家』だったような

こちら


女性スタッフのみなので女性の方も入りやすいとか

地鶏スープの逸品
「地鶏白湯拉麺」




スープはクリーミー
ふくよかな味わい
やさしさ満載
麺は二種類
僕はつるつるを選びました

トッピングされた地鶏のジューシーさが格別でした

そうそう
鶏白湯は「あじゃり」さんも絶品デス

ご馳走様でした

中野市草間1554-1  


頂 麺は変化し進化している 店主の意気込み

2023年09月01日

 GAO at 20:00  | Comments(2) | 鶏白湯
久しぶりに
橋本店主さんのお顔を拝見しにきました
いえ
ラーメンをいただき(頂き)にあがりました


橋本店主さんのつくるスープってとっても丁寧なんです
麒麟児さん 阿吽さん あじゃりさんもそうなんですが
手間暇かけて一杯をつくるって感じ
今回は
モミジをふんだんに摂り込んだ「鶏白湯(塩)」


券売機で購入して番号が呼ばれたら取りに行くシステム

こちらです




レンゲで掬います
見た目は白濁してますがすっきりとした味わい
ここに生姜なんぞをいれるのはナントも無粋

そして麺が変わった!
何でも5種類の小麦粉をブレンドし調合し
半手打ちという製法をつかった太縮れ麺
小麦粉感満載のグレイな麺
スープに絡んでなんとも噛み応えもいいし
『GAOさん 食べるのはやっ』って笑っていただけました

ご馳走様でした

長野市中御所岡田町178-2


(追)
いまは麺づくりに夢中の橋本店主
なんでも佐久市に手打ち麺のお店があり
そこの麺にはまだまだとか
お店の名前は聞きませんでした
だって
お気に入りのお店で他のお店を聞くって「野暮」でしょ