ハックルベリー いやあ初めて「ジャム」らしきものを作りました
見た目ブルーベリーみたいですが

ハックルベリー(なんでもナス科だそうで)

生では食べることができません
なのでボウルで洗い


煮ます

煮ます

あく抜き用に「重曹」を入れたら
なんとこんなアクかい!

まるでウルトラセブン
「緑の恐怖」じゃねーか
ことこと煮ます

まだことこと
目分量で砂糖を足すいーかげん
♪お風呂のかげんはいかが
いーかげんです(← まったく)

うーん
よくできた(みたいだ)
なでなで

で



最後に
「重曹」って
食用と洗剤用があるみたいです
ご馳走様でした
誰か美味しいジャムの作り方を教えてくださいませ!
ハックルベリー(なんでもナス科だそうで)
生では食べることができません
なのでボウルで洗い
煮ます
煮ます
あく抜き用に「重曹」を入れたら
なんとこんなアクかい!
まるでウルトラセブン
「緑の恐怖」じゃねーか
ことこと煮ます
まだことこと
目分量で砂糖を足すいーかげん
♪お風呂のかげんはいかが
いーかげんです(← まったく)
うーん
よくできた(みたいだ)
なでなで
で
最後に
「重曹」って
食用と洗剤用があるみたいです
ご馳走様でした
誰か美味しいジャムの作り方を教えてくださいませ!