そば八 ひとつひとつのおもてなし 隠れ家のお蕎麦屋さん
お気に入りのお蕎麦屋さん
その名も「そば八(や)」です
地下にあるモダンなお店

この日は可愛い姪っ子と一緒
このあとは「菓恋♪」さんへ行く途中
地下に潜る蕎麦屋さんなんて
びっくりしてました
昼ランチをお願い

やわらかな薫りのそば茶

まずはサラダ
このドレッシングは何?少々の辛みがクセになり
揚げ蕎麦のポリポリ感がたまらない
見栄えも蕎麦屋さんとは思えない まるでフレンチ

天ぷら三品
カボチャの天ぷらはホクホクしています
塩が乗っているからそのままで

かき揚げは人参と玉ねぎ

人参が苦手な人も大丈夫
ちゃーんと「何か苦手な野菜はありますか?」って最初に聞いてくれますから
そしてこちらは
若穂綿内のレンコン(かじっちゃった)

さあ
山葵は穂高 塩は能登

一枚目は十割蕎麦

二枚目は殻付き蕎麦

自家製の十割そばは
しっかりとしたコシ
そして細打ちだからスルスルと喉を通り過ぎる
この風味
どれもこれも
堀内店主さんの丁寧で真摯な姿勢を味わうことができます
とある土曜日の開店前を階段で過ごし
テーブル席に着いて
12ある席は瞬く間に満席
いつもなら僕は
まずは蕎麦前をいただいてからセイロを一枚
でもこの日はdriverだったから蕎麦前はなし
食べ終えて
お店を後にして
「すっごく美味しかったぁ」
という姪っ子の言葉に
「でしょ」って返す言葉が
なんかこちらも嬉しい
次は蕎麦前をいただきますね
ご馳走様でした
長野市南石堂町1259-16
その名も「そば八(や)」です
地下にあるモダンなお店
この日は可愛い姪っ子と一緒
このあとは「菓恋♪」さんへ行く途中
地下に潜る蕎麦屋さんなんて
びっくりしてました
昼ランチをお願い
やわらかな薫りのそば茶
まずはサラダ
このドレッシングは何?少々の辛みがクセになり
揚げ蕎麦のポリポリ感がたまらない
見栄えも蕎麦屋さんとは思えない まるでフレンチ
天ぷら三品
カボチャの天ぷらはホクホクしています
塩が乗っているからそのままで
かき揚げは人参と玉ねぎ
人参が苦手な人も大丈夫
ちゃーんと「何か苦手な野菜はありますか?」って最初に聞いてくれますから
そしてこちらは
若穂綿内のレンコン(かじっちゃった)
さあ
山葵は穂高 塩は能登
一枚目は十割蕎麦
二枚目は殻付き蕎麦
自家製の十割そばは
しっかりとしたコシ
そして細打ちだからスルスルと喉を通り過ぎる
この風味
どれもこれも
堀内店主さんの丁寧で真摯な姿勢を味わうことができます
とある土曜日の開店前を階段で過ごし
テーブル席に着いて
12ある席は瞬く間に満席
いつもなら僕は
まずは蕎麦前をいただいてからセイロを一枚
でもこの日はdriverだったから蕎麦前はなし
食べ終えて
お店を後にして
「すっごく美味しかったぁ」
という姪っ子の言葉に
「でしょ」って返す言葉が
なんかこちらも嬉しい
次は蕎麦前をいただきますね
ご馳走様でした
長野市南石堂町1259-16