白水 おばちゃんが呟く言の葉と中華そば
2022年01月23日
GAO at 20:00 | Comments(2) | 醤油
権堂の地に店を構えてすでに60年以上
ずっと変わらない味と人柄
その一杯一杯にココロを込めてつくっている
『昭和』という懐かしい味がずっと繋がっている
「中華そば 白水」さん

オートモさんとブルー小隊長と
山姥の店から母親の味のお店へ移動しました(爆)
まず

掃除の行き届いたお店
その趣きを堪能してほしい



「誰もこなくてもお店は開けておくのよ」
「こんな時期だからひとりもお客さんがこないってこともあるけれどね」
おばちゃんは笑いながら
注文された中華そばの麺をほぐしながらお湯が沸いている鍋蓋のうえにのせる
麺を鍋に落として
平ざるで麺をちゃっちゃと湯ぎる
スープは豚骨と鶏ガラで下茹でしてから
アクや脂はきちんときれいにとるからスープは澄んだ彩を崩さない
ねえ
おばちゃん
僕がこのお店にこれなくなるあとに
畳んでほしいんだ
ご馳走様でした
長野市西鶴賀町1479
ずっと変わらない味と人柄
その一杯一杯にココロを込めてつくっている
『昭和』という懐かしい味がずっと繋がっている
「中華そば 白水」さん

オートモさんとブルー小隊長と
山姥の店から母親の味のお店へ移動しました(爆)
まず

掃除の行き届いたお店
その趣きを堪能してほしい



「誰もこなくてもお店は開けておくのよ」
「こんな時期だからひとりもお客さんがこないってこともあるけれどね」
おばちゃんは笑いながら
注文された中華そばの麺をほぐしながらお湯が沸いている鍋蓋のうえにのせる
麺を鍋に落として
平ざるで麺をちゃっちゃと湯ぎる
スープは豚骨と鶏ガラで下茹でしてから
アクや脂はきちんときれいにとるからスープは澄んだ彩を崩さない
ねえ
おばちゃん
僕がこのお店にこれなくなるあとに
畳んでほしいんだ
ご馳走様でした
長野市西鶴賀町1479
千石食堂 「笑点」を観て帰ろう
幸楽苑 千曲店:千曲市 ジダイおくれのおとこに
駅前Cafe 和(なごみ) 優しい味の醤油らーめん
雷鳥:大町市 これって僕が知っている「チャーシュー」ぢゃない
丸源ラーメン 川中島店 肉そばにラー油とにんにくで♪Dr. Feelgood
喜多方ラーメン坂内 更埴店:千曲市 チャーシューのっけ再び
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この記事へのコメント
日光飯店(今もある?)の路地を通れば、やきとり味香から白水まですぐですよね。
お湯が沸いている鍋蓋の上に麺を乗せるやり方は、その昔と同じです。ご夫婦仲良く営業をされていた頃を思い出します。
お湯が沸いている鍋蓋の上に麺を乗せるやり方は、その昔と同じです。ご夫婦仲良く営業をされていた頃を思い出します。
Posted by かりん at 2022年01月24日 15:44
かりん 様
おばちゃんはご主人の作るやり方でいまも中華そばをつくっていますね
光蘭さんが懐かしいです
おばちゃんはご主人の作るやり方でいまも中華そばをつくっていますね
光蘭さんが懐かしいです
Posted by GAO
at 2022年01月25日 06:38
