かかし:千曲市 駅蕎麦なのに蕎麦を食べずに 電車を待つ時間で
戸倉駅の待合室
「信州そば かかし」さん
改札口をでて左

すべて おねーさんの手作り惣菜が並ぶカウンター

「おはよー これから仕事?」
「いえ これから帰るところです」
(おいおい 朝帰りと間違えられてもこまるけど まあ 朝帰りなら 甲斐性もあるものか…)
さて
寒い朝でも

でも
寒い朝だから二杯目は
ジャパーン
かぶのお漬物はサービス(嬉)

おねーさんはお惣菜造りに余念がない

「むかしは『駅蕎麦』ってたくさんあったのに 今は少なくなっちゃいましたね」
という僕に
「そーだよね 寂しいよね ひとの行き来があったのにさ」
しかし 僕は ここで3回しか蕎麦を食べていないんじゃないか
そう話すと おねーさんは
「あはは 日曜日によくくるお客さんは 一度も蕎麦を食べていないひとだよ」
そしたらさ
親子づれの3人が立ち寄って 注文

おねーさんが手早く かけそばやわかめそばを作る
その「駅蕎麦」を親子3人で ふーふーっと息をかけながら啜る

寒い戸倉駅の駅蕎麦のお店
忘れないでね
そうそう
テーブルもあるんだよ

年内にはもう一度は来ます
そして
恒例の元旦の朝はこちらでお神酒を
ご馳走様でした
戸倉駅にて
「信州そば かかし」さん
改札口をでて左
すべて おねーさんの手作り惣菜が並ぶカウンター
「おはよー これから仕事?」
「いえ これから帰るところです」
(おいおい 朝帰りと間違えられてもこまるけど まあ 朝帰りなら 甲斐性もあるものか…)
さて
寒い朝でも
でも
寒い朝だから二杯目は
ジャパーン
かぶのお漬物はサービス(嬉)
おねーさんはお惣菜造りに余念がない
「むかしは『駅蕎麦』ってたくさんあったのに 今は少なくなっちゃいましたね」
という僕に
「そーだよね 寂しいよね ひとの行き来があったのにさ」
しかし 僕は ここで3回しか蕎麦を食べていないんじゃないか
そう話すと おねーさんは
「あはは 日曜日によくくるお客さんは 一度も蕎麦を食べていないひとだよ」
そしたらさ
親子づれの3人が立ち寄って 注文
おねーさんが手早く かけそばやわかめそばを作る
その「駅蕎麦」を親子3人で ふーふーっと息をかけながら啜る
寒い戸倉駅の駅蕎麦のお店
忘れないでね
そうそう
テーブルもあるんだよ
年内にはもう一度は来ます
そして
恒例の元旦の朝はこちらでお神酒を
ご馳走様でした
戸倉駅にて